Early Childhood School

Health Week

Monday June 5th, 2023

Health Week

Dalam rangka “Health Week” di TK Tzu Chi yang diselenggarakan pada tanggal 13 hingga 17 Februari 2023. TK Tzu Chi bekerja sama dengan Tzu Chi Hospital dan Dr. Agatha Mulyo, SpKFR dari Klinik Agatha Pondok Indah untuk memberikan pelayanan kesehatan pada murid-murid TK dari level N1 hingga level K2 dengan melakukan pemeriksaan gigi, mata dan body posture.

Pengenalan tentang pentingnya kesehatan gigi perlu dilakukan sejak dini karena sangat diperlukan agar anak tidak takut atau merasa trauma saat mereka pergi ke dokter gigi untuk melakukan perawatan gigi. Anak-anak dengan gigi sehat tentu akan membuat mereka tidak kesulitan saat makan karena tidak merasa sakit. Pemeriksaan yang dilakukan sejak dini akan membantu melindungi gigi dan mencegah kerusakan gigi pada anak. Hal ini harus diperhatikan, karena masalah gigi dan mulut bisa sangat mengganggu aktivitas belajar serta tumbuh kembang siswa-siswi.

Selama masa pandemi Covid-19, pembelajaran dilakukan dari rumah dengan menggunakan metode kegiatan dan belajar secara daring. Selama jam pelajaran ditambah dengan kebiasaan bermain gawai membuat kesehatan mata anak harus diwaspadai. Hal ini sangat penting, karena sangat berpengaruh pada kesehatan mata dan tumbuh kembang mereka. Selain memeriksa gigi anak, juga dilakukan pemeriksaan mata. Memastikan mata anak sehat dan tidak memiliki masalah penglihatan yang dapat mempengaruhi kesehatan anak, serta berpotensi mengganggu kegiatan belajar mengajar anak.

Sebelum memasuki usia balita, bayi yang baru lahir sebenarnya sudah mulai menunjukkan postur yang benar. Seiring bertambahnya usia, saat anak memasuki balita, postur tubuh yang baik miliknya juga ikut berkembang. Biasanya, di usia balita ini, tubuh anak sudah jauh lebih berisi. Masa kanak-kanak adalah masa pertumbuhan dan pembentukan postur tubuh yang sangat signifikan. Oleh sebab itu, orangtua harus memerhatikan asupan nutrisi serta kebiasaan anak yang dapat mendukung pertumbuhan anak agar tumbuh dengan optimal. Perkembangan ukuran dan proporsi tubuh erat kaitannya dengan keterbentukan setiap individu ke arah tipe bentuk tubuh. Bentuk tubuh seseorang merupakan wujud dari perpaduan dari tinggi badan, berat badan serta berbagai ukuran antropometrik lainnya yang ada pada diri seseorang. Dengan memiliki postur tubuh yang baik dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk menjaga kesehatan tulang dan sendi.

Diadakannya Healthy Week ini, memiliki harapan agar siswa-siswi TK Tzu Chi dapat tumbuh dan berkembang dengan optimal. Karena “sehat dimulai dari saya”