Nursery

Health Checking

Wednesday November 1st, 2023

.

Kesejahteraan anak-anak adalah salah satu prioritas sekolah Tzu Chi. Dengan tubuh yang sehat, anak akan lebih siap belajar dan beraktivitas dengan semangat. Oleh karena itu, kami TK Tzu Chi bekerja sama dengan Rumah Sakit Tzu Chi untuk mengadakan pemeriksaan kesehatan pada tanggal 28 Agustus hingga 31 Agustus 2023.

Semua siswa dari tingkat Nursery 1 hingga Kindergaten 2  diperiksa kesehatan mata, gigi, dan postur tubuhnya. Bahkan ada juga pemeriksaan tambahan  pengecekan kaki untuk jenjang kindergarten.

Masa lima tahun awal dalam tahap perkembangan anak adalah masa keemasan, yaitu suatu masa emas dalam periode pertumbuhan dan perkembangan anak. Pada masa ini, segala hal yang tercurah dan terserap pada diri anak, akan menjadi dasar dan memori yang tajam pada diri anak tersebut, termasuk hal yang berkaitan dengan kesehatan gigi. Jika pada masa emas anak ini telah terbentuk memori, perilaku, kebiasaan dan sikap tentang cara merawat gigi dan mulut, maka sikap hidup ini akan terbawa sampai dewasa, sehingga pengetahuan tentang cara hidup bersih dan sehat, termasuk pemeliharaan kesehatan gigi perlu ditanamkan pada usia dini  ini. Orang tua dapat menjadi contoh perilaku ini.

Dalam banyak kasus, gangguan postur tubuh yang membuat postur tubuh salah pada anak dan remaja sering kali berkaitan dengan posisi tulang belakang. Hal ini dikarenakan tulang belakang berperan cukup penting dalam menopang tubuh, termasuk dalam membentuk posisi tegak, melindungi organ tubuh dan saraf, stabilisasi gerakan tubuh, dan membuat tubuh fleksibel saat bergerak. Proses perkembangan kaki normal pada anak sudah dimulai sejak anak baru lahir dan ketika anak mulai belajar berjalan hingga anak berusia 7 tahun.

Mendukung pertumbuhan anak merupakan tanggung jawab para orang tuaSalah satu hal yang harus diperhatikan ialah menjaga kesehatan mata anak. Karena penglihatan memiliki peran penting untuk perkembangan fisik, sosial, dan kognitif bagi setiap anak.

“Sehat dimulai dari saya”

Sumaryani - School Nurse