Early Childhood School

Prosesi wisuda kelas 12 angkatan 2021

Friday July 30th, 2021

Secondary school Graduation 2021

Tak terasa, waktu berlalu begitu cepat. Setelah menyelesaikan 4 tahun di program IB MYP dan 2 tahun di program IB DP, Siswa-siswa kelas 12 pun akhirnya merayakan kelulusan mereka. Tahun 2020-2021 tentu bukanlah tahun yang mudah untuk dilalui oleh semua orang. Dengan meruaknya pandemi Covid-19 di seluruh dunia, termasuk Indonesia, siswa dan guru harus menjalankan kegiatan belajar-mengajar secara virtual. Hal ini tentunya sangat tidak mudah, terutama bagi siswa kelas 12 yang harus menempuh ujian akhir. Walau begitu, siswa dan guru tidak kehilangan semangat dan terus berjuang hingga akhir.

Perjuangan mereka pun berbuah hasil yang manis. Pada tanggal 12 Juni 2021, 91 siswa Tzu Chi Secondary School merayakan hari kelulusan mereka lewat prosesi wisuda yang dilaksanakan secara virtual. Prosesi wisuda ini dipimpin oleh Mr Peter James Whitfield dan Laoshi Wan Yanlin yang memandu jalannya acara dalam bahasa Inggris dan Mandarin. Meskipun acara dilaksanakan secara virtual, acara tetap berjalan dengan baik dan khidmat. Pesan yang disampaikan oleh Ms. Caroline Widjanarko, selaku kepala sekolah Tzu Chi Secondary School dan Ms Kate Siaron, selaku kepala Diploma Program kepada para wisudawan sangat inspiratif dan menyentuh. Begitu pula dengan prosesi penyerahan sertifikat dan pemindahan rumbai pada topi toga. Sungguh mengharukan melihat para orang tua memberikan sertifikat dan berdiri dengan bangga di samping putra dan putri mereka pada saat prosesi. Acara wisuda ini pun terasa lengkap dengan pidato yang disampaikan oleh perwakilan dari kelas 12. Mereka adalah Daren Lee yang menyampaikan pidato kelulusan dalam bahasa Inggris, Evangeline yang menyampaikan pesan kepada orang tua, guru, dan teman dalam bahasa Indonesia, dan diakhiri oleh Jansen Kosasih yang menyampaikan rasa terima kasih dalam bahasa Mandarin. Sebagai penutup, Ibu Charunan Visutti Pitakkul, sebagai perwakilan dari orang tua, menyampaikan rasa terima kasih kepada sekolah atas pendidikan yang telah diberikan kepada putra-putri mereka. Seluruh prosesi wisuda ini dapat berjalan dengan baik berkat kerjasama yang luar biasa antara orang tua, guru, dan siswa.

Acara kelulusan ini mungkin adalah akhir dari perjalanan para siswa di Tzu Chi Secondary School. Akan tetapi hal ini bukanlah akhir dari perjalanan hidup mereka. Lembar kehidupan yang baru sudah menanti di depan mereka. Para siswa kelas 12 telah sampai pada garis akhir dengan baik berkat kerja keras dan ketekunan mereka. Semoga etos kerja dan integritas yang telah mereka dapatkan selama di Tzu Chi akan terus mereka ingat dan jalankan. Semoga mereka pun dapat menjadi siswa-siswa yang dapat terus membuat orang tua mereka bangga, membuat Tzu Chi bangga, dan membuat diri mereka sendiri bangga. Sekali lagi kami ucapkan selamat atas kelulusan kalian dan semoga sukses di masa depan. Gan En.

Sarah Pakpahan